Трудно будет Политика

«Живой Волгоград» пусть и c запоздавшим, но традиционным обзором политических событий и кратким прогнозом того, что ещё может случиться до выборов.

 

Сегодняшний заголовок родился не потому, что автор такой уж закоренелый пессимист. Скорее даже наоборот. Иначе уже давно жил бы в Чехии, где у меня родственники. Или, по крайней мере, не в городе-герое. Но я, так же как подавляющее большинство читателей «Живого Волгограда», его люблю… да и просто интересно посмотреть чем, чёрт побери, всё это кончится!

Итак, трудно будет. Судя по всему – всем. Как нам с вами, простым жителям многострадальной земли, так и им – нашим постоянным героям — политическим деятелям. Или, точнее, участникам, вовлеченным в политический процесс, потому что как раз «деятелей» у нас ой как не хватает. Практически 1,5 человека на область размером с 4 Швейцарии.

И если понятно, почему так будет со всеми нами, то вот что именно так страшит наших властителей – штука любопытная. Стоит разобраться.

Не претендую на истину в последней инстанции, но…

СОБЫТИЯ

1) Завершена регистрация партий на выборы в областную думу

Их целых 12(!). Вы столько знаете? Я тоже нет, хотя слежу за политической жизнью уже давно. Не то чтобы были совсем неизвестны названия этих, назовем их так, организаций, но непонятно, чем они заняты и какие цели преследуют. Ну правда, не собираются же на самом деле стать депутатами представители  партий «Союз труда» или «Мир и Единство»?? Конечно нет. Массовка. Возможно, там есть интересные персонажи, которые наберут опыта и в следующем электоральном цикле появятся в рядах партий, хоть на что-то претендующих. Было бы неплохо, потому как то, что происходит сейчас, похоже на дурной сон. Та же «Единая Россия» объявляет о грандиозной реформе, открытости, обновлении и … набрала в свой состав наиболее одиозных выходцев из других партий, уже бывавших депутатами.

Неужели новых людей  совсем нет?

Да, кстати, областная избирательная комиссия выбрала «сакральную жертву». Еще неделю назад ей должны были стать «Коммунисты России»(те самые, что дважды безуспешно выдвигали хедлайнера определенных слоев волгоградской интернет-тусовки Алексея Ульянова, позже проследовавшего по маршруту «Единая Россия» — партия «Родина» — забвен… ну нет, на последнюю станцию он ещё не прибыл, да может и не скоро прибудет. Пока он нужен. Об этом – ниже – М.П.), но оказалось, что эта партия нужна. Может быть потому, что от именно от неё зарегистрирован «кандидат на пост губернатора». Шутить по этому поводу не будем – сил нет, право слово.  Вместо этих,почти коммунистов, «в бан» отправлена «Партия пенсионеров» — старая, большая… но бедная и глупая – точь в точь как и их потенциальный электорат. Как рассказал их лидер Сергей Клименков, их отстранение вызвано диверсией некого «Штирлица» в их рядах. Таинственный мерзавец специально «поназаписывал» в списки подписавшихся за выдвижение партии давно умерших волгоградцев. А партия в силу бедности и/или неразумности не удосужилась проверить данные. Здравствуй, Гоголь!

Избирком проверил, комедию не оценил, да и снял к чертям с кампании. Председатель Геннадий Шайхуллин даже не удержался от слов, что «столь циничной халтуры он еще не видел».

Хороший урок всем. Экономите на пиарщиках — не экономьте хотя бы на юристах!

 

2) Андрей Бочаров выбрал, кто ему милее

В своей жизни, вроде, он это сделал давно. А сейчас выбирал он из двух все еще молодых(для сферы деятельности), но теперь глухо бесперспективных политиков Волгограда – Романа Гребенникова и Роланда Херианова. Оба, кстати, раньше посидели в кресле мэра Волгограда. И наверняка хотели бы оказаться там вновь. Собственно, Роман Георгиевич именно о том и заявлял – мол, какие такие главы-шмавы да сити-шменеджеры? У города должен,

дескать, быть один-единственный и всевластный хозяин. Каким хозяином был лично г-н Гребенников судить могут сами волгоградцы, жившие в 2007-2011 гг. в нашем городе, да и продолжающие это делать сейчас. Собственно, все то, что происходит после — тоже следствие его ошибок — не столько хозяйственных (которые тоже были), сколько политических. Довести разлад внутрирегиональной элиты до стадии абсурда, по моему скромному мнению — заслуга властных амбиций товарища Гребенникова.

Кстати, Врио губернатора нашей области Андрей Бочаров недвусмысленно и практически публично успел выразить свое отношение и к Гребенникову, и к Херианову (оба работали заместителями у «боцмана» Сергея Боженова). Именно их он уволил в числе первых и всячески «перекрыл кислород» как в политике, так и в бизнесе. И вот сложилась ситуация, после того как Ирина «на меня смотрите, йа — мэр города» Гусева при первой возможности ретировалась в Госдуму, что мандат нужно отдать кому-то из них двоих. По закону так. Вернее, если бы они оба отказались, то  партия могла бы отдать хоть кому, но вот незадача – Роман Гребенников заявил, что у него «нет морального права не брать». Пришлось окружению Бочарова, видимо слегка испугавшемуся решительности некогда популярного в городе политика, срочно договариваться с Хериановым, которому это не нужно. Но его смогли упросить. Что обещали -остается только догадываться.

С одной стороны выглядит эта история как некое отступление Бочарова. Непорядок. Герои-десантники не сдаются! С другой стороны подтверждает, что Бочаров 146 % освоился в волгоградских трендах и уже совсем «свой».

3) Блогер У работает на «Единую Россию»

Для чего ему, правда, приходится требовать снять с выборов кандидата от … «Единой России» . Лихо? Нормально всё. Это Волгоград, детка. В кулуарах поговаривают, что ЕР давно решили «слить» несколько набивших оскомину и скандально известных кандидатов от своего же списка. Несмотря на то, что это люди, говорят, «поучаствовавшие в благополучии» партии. Хитрые единороссы решили убить не двух, а трех зайцев: показать верхам (Кремлю!), что в регионе-таки демократия, побеждают даже и «оппозиционеры», с позором выгнать скомпрометировавших себя еще 10 лет назад личностей, похвастав «обновлением», а также, возможно, привлечь к «участию в благополучии» небедных кандидатов от других партий, которым и отойдут победы на этих нескольких округах.

Кстати, упомянутый выше Роман Гребенников в соцсетях открыто пишет, что по Красноармейскому району, где #внезапно выдвигается наш любимчик Ульянов, партия власти работает не на своего кандидата Александра Потапова, а на справоросса Дмитрия Калашникова. А новоявленный «родинец» Ульянов тут как тут – иском в суд требует снять Потапова с выборов. Совпадение, не иначе.

4) Волгоград увидел предвыборную листовку «Единой России»

Вернее, на ней только написано, что она от партии(ею и оплачена), но фактически посвящена исключительно одной фигуре – губернатору (да, в тексте его называют только так, без «лишнего» напоминания, что он временный) Бочарову. Издано аж 600 тыс. экземпляров! Сказали бы, что это сомнительно – потому как в ящики она пришла в считанном числе домов волгогардцев, но не будем. Может, её продавать будут скоро? Или ей премировать в трудовых коллективах за старание. Кто знает.

Этот шедевр предвыборного пиара прекрасен чуть меньше, чем полностью.

Если коротко, то мысли там всего две.

Первая — в регионе не все хорошо. И не скоро будет. Такой заголовок, и всего артефакта, и центральной статьи – причем прямо из уст «губернатора Андрея Ивановича»: «легко не будет».

Вторая – нужно работать. Много. Всем. Как работает Андрей Иванович. И тогда нас непременно спасет Москва. Оборонзаказ, федеральные министерства, Путин лично. То есть они увидят, что мы стараемся и сжалятся.

Да, что касается того, как именно упорно трудится Бочаров. При прочтении газеты создается впечатление, что автор просто жалуется нам на нелегкую судьбинушку врио. Вспоминается и бессмертный «раб на галерах» и не менее эпическое «нам царям, если хотите знать, молоко за вредность нужно бесплатно давать». Представляю, что было бы, если бы где-нибудь в Европе, действующий чиновник распространил бы такую агитацию. Он получил бы 0,0%. Даже если до чудо-газеты за него было бы 70 % населения. Ну просто 40 % решили бы, что раз так тяжело, то не справляется и нужно заменить, а оставшиеся 30, что заменить нужно из гуманистических побуждений – мучается человек, отпустить на волю его нужно.

Интересно, как воспримут этот месседж наши избиратели. Ну если к ним когда-нибудь попадет газета вроде бы изданная гигантским тиражом.

Да, вот ещё. На главной фотографии, которая занимает всю первую полосу над заголовком «легко не будет» портретное фото самого Бочарова на фоне Родины-Матери. Как уже успели отметить волгоградцы изображение памятников архитектуры в агитации запрещено, за это уже снимали кандидатов (не в губернаторы, конечно). Но это полбеды. На фотографии отсутствуют постройки за последние 10 лет – не много, не мало — десяток жилых домов, бизнес-центр «Волгоград-Сити» (единственный в городе центр премиум-класса), а также мост через Волгу. Тот самый, «танцующий». Губернаторские пиарщики тупо поставили фотографию из архива. Над ней написано «ПРИОРИТЕТЫ». Выходит, что приоритеты врио губернатора сменить мост и бизнес-центр обратно на пустырь и частный сектор? Да уж, и правда «легко не будет».

Трудно будет. И после «выборов» тоже.


Загрузка...