Народ безвольствует Политика

Вопреки надеждам иных читателей, «Живой Волгоград» все ж таки продолжает следить за политической жизнью в регионе. Более внимательно, чем та того заслуживает, пожалуй.

Тема номер один (а заодно два, три и далее до конца списка) прежняя – многоуровневые выборы, которые состоятся в регионе 14 сентября. Сегодня предлагаем вашему вниманию наши рассуждения на тему «неоправдавшиеся ожидания». Именно так, несмотря на то до выборов еще две недели, некоторые малоутешительные для нашего общества выводы, на наш взгляд, уже можно смело формулировать.

СОБЫТИЯ

1) Волгоград увидел перспективу

И она в том, что в силу не то историко-политических, не то медико-органических причин, именно наш регион как никакой иной соответствует новой/старой идеологии мироустройства, которая становится доминирующей в стране. Волгоград имеет шанс существенно повысить свой статус. Причем, сделать это достаточно быстро и не предпринимая особых усилий – просто в силу истории и «человеческого материала». Ставка на старый добрый популизм современного толка (#Крымнаш, долой бендеры! долой всех, кто!) имеет прекрасные шансы принести прорывные возможности городу, привыкшему бравировать успехами «патриотического воспитания».

На неделе на платформе «Живого журнала» (самые молодые читатели могут и не знать, что это такое, но у них есть Гугл) одной из самых популярных записей стал пост «Летнее путешествие в Волгоград», где приводятся характеристики особенностей народонаселения нашего славного города в общем сводящиеся у фразе «местные воинственно настроены». Ещё одна цитата из популярного поста: «патриотизм всех этих людей выражается исключительно в ненависти к американцам, украинцам, европейцам, геям, Ярошу и Порошенко, Навальному и Акунину, вообще к поппозиции, ко всем инакомыслящим, короче, врагов много».

Уверены, наши будут стараться.

Кстати, McDonalds у нас уже хотят закрывать. Вслед за Крымом и Москвой. Бутерброды в газетном киоске в подземном переходе на ул. Комсомольской людей не травят, а вот буржуйскую сеть пора ставить на место.

2) Геннадий Шайхуллин возжелал «золотой миллион»

Речь не о рублях, что вы! Есть у него… тем более, что обеспеченность отечественной валюты драгметаллом отменена давным-давно. И даже не евро. Председатель областной избирательной комиссии заявил, что рассчитывает, будто на выборы придет не же председатель избиркома напомнил, что в среднем на выборы облдумы раньше приходило меньше миллиона избирателей. Справочно – это 54 % от списочного числа избирателей. Хотя сам же председатель облизбиркома напомнил, что раньше на выборы облдумы в среднем приходило 49 %. С учетом того, что каждый раз явка становится только ниже, оптимизм Геннадия Шайхуллина непонятен. Сам он объяснил, мол, выборы губернатора привлекут людей. Тезис не выдерживает критики потому, что

3)  Волгоград становит ареной экспериментов политтехнологов

И это при том, что три крупнейшие политические силы – ЕР, КПРФ и СР работы как таковой не ведут вовсе, разумеется, за исключением кандидатов-одномандатников. Удивлять же общественность и даже специалистов уже начала(и еще будет) КПСС. Впрочем, не только.

Самое любопытное, думается, впереди. Последние две недели до дня выборов могут быть любопытными.

 

ДУМЫ О ГЛАВНОМ

Итак, мы полагаем, что ряд важных тезисов, воплощения которых ждала вся прогрессивная волгоградская общественность, уже явно похерены(это, кстати, не ругательство, это старинный синоним слова «перечеркнуты», происходящий от названия буквы «Х(еръ)»).

По степени важности:

1)     Волгоград получит полновесного легитимного губернатора «от народа».

Не сбылось.

Ну как можно говорить о легитимности выборов, в которых нет оппонентов? «Единая Россия» изрядно потрудилась, уговаривая участвовать в качестве спарринг-партнера руководителя местных эсеров скандально знаменитого лайт-олигарха Олега Михеева. После мягко говоря сомнительной истории с главным коммунистом Николаем Паршиным, только участие Михеева может формально спасти легитимность будущей победы Андрея Бочарова перед Администрацией Президента.

2)     Андрей Бочаров закрепится в волгоградском политическом поле как самостоятельная фигура, а не как сатрап из метрополии, правящий неразумными туземцами в отсталой и полумятежной провинции.

Скорее всего не сбудется.

Так называемый «референдумный сценарий» выборов – когда есть по-сути один кандидат и голосование – это своего рода соцопрос по уровню доверия ему лично – еще объясним в регионах с сильными лидерами, отработавшими несколько лет. В Волгограде это не референдум, а мандат от безысходности. Герой России Бочаров появился для широкой публики (на самом деле он участвует в региональных процессах около трех лет) внезапно в начале апреля и уже через пару недель «дал согласие» на выдвижение от ЕР. Программы он не формулирует, если не считать программой массу обещаний и пожеланий разного уровня утопичности и over50% противоречащими друг другу. В дебатах участвовать не будет, его команда непонятна(те, кто придут во властные кресла после 14 сентября). В этих условиях даже 90 % «за»(при максимальной явке в 50 %) это не 45 % поддержки персонажа обществом, это всего лишь волеизъявление формата «если не он, то кот», которое существует только в России, Средней Азии и нескольких странах Африки.

1)     «Перезагрузка» местной элиты

Без шансов.

Или скажем иначе – никто и не верил. Замена трех-четырех фамилий на относительно новые ничего не значит, суть системы, принципы отношений внутри нее, и даже по большей части иерархия остаются неизменными. Единороссы еще и пытаются «прокачать» тему «самоочищения» с максимальной выгодой. Конкретные схемы с объяснением причин, почему, например, «партия власти» сперва поддержала, например, Александра Потапова и Ангара Полицимако, а потом начала откровенно и даже исступлённо их топить, мы вполне могли бы привести. Даже с указанием приблизительной маржинальности этих транзакций для парторганизации и конкретных фигур. Но не станем. В нынешней вялой кампании и так многовато судебных исков.