Надеемся поиметь надежду надеяться Политика

Как и прогнозировал «Живой Волгоград» в нашей самой первой публикации два месяца назад, выборов в регионе не будет.

Вернее, конечно, выборы будут. По формальным признакам. Скажем больше – есть подозрение, что избирком при старом-новом председателе Шайхуллине даже не станет откровенно мухлевать при подсчете результатов.  Но ввиду изначальной безальтернативности, которая сейчас вылилась совсем уж в дикие формы – даже депутаты-одномандатники от «Единой России» (!) не хотят вести кампанию – нынешние выборы по большому счету завершились с праймериз 1 июня. Ну или с трагикомичной партконференции КПРФ, когда руководитель областного обкома Николай Паршин в стремлении выслужиться перед Москвой и (как он ошибочно думал – М.П.) спастись от уголовного дела за воровство из бюджета денег на сельскую школу, заставил конференцию принять решения, которые не устраивают большинство идейных коммунистов. В итоге актив коммунистов «на местах» собирается откровенно саботировать партийную работу, а самого Паршина сперва лишили неприкосновенности, а на днях предъявят обвинение по уголовной статье «мошенничество». У коммунистов нет кандидата в губернаторы, невнятная первая «тройка» и никаких стремлений «мобилизовать протестный электорат». Ъ

После завершения приема документов от кандидатов никчемность предстоящих выборов можно констатировать как факт.

Андрей Бочаров будет бороться не с соперниками – назвать таковыми фигуранта нескольких уголовных дел и пока еще депутата Госдумы Олега Михеева, или Дмитрия Литвинцева, человека известного только тем, что три или даже четыре раза стоял за правым плечом Жириновского во время телевизионных интервью Вольфыча – а с самим собой. С проектами, которые он громогласно начал, но никогда не сможет окончить. Самые масштабные уже не получились. «Перезагрузка» местной «Единой России» вылилась в смену нескольких немощных старичков на одиозных перебежчиков из других партий – вроде областных депутатов Потапова и Короткова. Где сейчас коммунист-педофил Бабкин, интересно? Ему пора готовиться. Судя по тренду на следующих «всенародных праймериз» единороссы могут востребовать и его политический потенциал. Люди нужны, причем уже «раскрученные».

Не удалось и «спасение «Химпрома». События, которые развиваются вокруг предприятия говорят о том, что реальная цель продлить агонию и информационный «туман» до сентября. После выборов неминуемое увольнение 5 тысяч сотрудников и отказ от 10-миллиардных долгов будет воспринят проще, чем до голосования.

 

СОБЫТИЯ

1) Чао, Николай Кириллович!

Или стоит поставить знак вопроса? Итак, Андрей Бочаров не берет Николая Максюту в сенаторы. Вместо него он предложил набор персонажей, который плохо характеризует чувство юмора нашего врио. Оно есть. Но такое, что мало не покажется. Лучше бы не было. Директор колхоза, руководитель небольшой благотворительной организации и директор конфетной фабрики (по уверениям знающих людей директор слабый). В порядке информирования: Николай Максюта, как бы мы к нему не относились, помимо 4 последних лет в самом Совфеде и 14 лет (!) губернаторства имеет опыт депутата городской думы, руководителя крупного завода, выжившего в самые тяжелые времена. Кроме того, он ещё и капитан первого ранга. Как вы думаете, министры и их замы, крупные инвесторы и депутаты Госдумы с кем почувствуют больший комфорт в общении – с руководителем калибра Максюты или с заведующим кондитерского цеха, славного неуёмной страстью к кокосовой стружке?

Понятно, что Бочаров этим шагом хотел показать, что в регионе все решает он. И не боится чужого влияния. А показало ровно обратное – выказал свой страх перед Максютой, который, напомним, привел во власть почти все руководство нового областного правительства. Бочаров в мае справедливо рассудил, что на период до выборов надо «ставить» людей хоть как-то проверенных в похожих условиях.  А потом стал переживать из-за мыслишки, что реальный губернатор не он, а вновь Максюта.

Когда-нибудь эта история Андрею Ивановичу очень аукнется, помяните мой прогноз!

2) Областная дума закончила свою работу

По крайней мере, формально весенняя сессия закрыта, теперь, если депутаты и соберутся вместе, то только в экстренном порядке или неофициально. Мы больше не увидим в депутатских креслах ряд крупных фигур, вроде экс-председателя экономиста Владимира Кабанова, а также ряд шутов с мандатами. Фамилии называть не станем. Показухи и никчемной графомании, изданной за счет налогоплательщика, станет меньше. Уже неплохо.

3) Возвращение бывшего мэра

Роман Гребенников критиковал-критиковал Ирину Гусеву и… вот-вот займет её место. Не Главы города, кончено. Пока по крайней мере. Но в партийном списке «Единой России» на выборах осени 2013-го он шел выше Гусевой и освободившийся мандат должны передать ему. Понаблюдать, как поведет себя Роман Георгиевич в принципиально новом для него политическом ландшафте, будет любопытно.

4) Новый Глава Волгограда начал без «огонька». То, что Андрею Косолапову придется первое время терпеть сравнения с ушедшей эксцентричной дамой, штука прогнозируемая. Надеемся, что новому Главе удастся сдержаться от выкриков «на меня смотрите, я мэр города», а вместо эпатажа наладить работу власти, в том числе в плане взаимодействия с администрацией. Однако, реальных значимых шагов опять-таки до периода «после выборов» ждать не приходится. Хотя бы потому, что треть городских депутатов пытаются стать областными. У некоторых должно получиться.