В нашем городе сотрудники ГУ МЧС решили обратить внимание молодежи на работу спасателей, и предложили им принять участие в различных соревнованиях. На четыре дня ребят отвлекли от повседневной жизни и попробовали обучить их профессиональным навыкам спасателей.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

Так,  с 27 по 31 июля в Волгограде прошли девятые межрегиональные соревнования «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель». На протяжении четырех дней учащиеся образовательных учреждений шести субъектов ЮФО соревновались в различных эстафетах.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

В первый день спортсмены после торжественного открытия посоревновались в комбинированных силовых упражнениях, потренировались вязать узлы и прошли полосу препятствий в виде переправы через овраги по бревну и с помощью веревки.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

 



Вторым днем соревнования стало участие в комбинированной пожарной эстафете, конкурсе по вязке узлов, надевание на скорость боевую одежду пожарных, самостоятельно разворачивали рукавную линию и преодолевали всевозможные препятствия. Все завершилось военно-патриотическими песнями под гитару.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

 



На третий день юные спортсмены приняли участие в конкурсе поисково-спасательных работ, ребята из полевого лагеря «Юный спасатель» стартовали в акватории реки Волги. Тут им предстояло спасти условного утопающего, провести реанимационные мероприятия и показать свои умения в судовождении. Команда «Школы безопасности» получила другое задание, ребята спасали людей из колодцев, и переправляли их на другой берег при помощи акьи. Третий ден завершился конкурсом стенгазет.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

А вот четвертый день, по словам участников, стал самым сложным для них. На протяжении дня все команды преодолевали  «Маршрут выживания» длиной более 10 км. С собой у ребят были только карта, компас и необходимое снаряжение. Задания для многих были уже знакомы – переправа по веревке, спуск и подъем по склону на самостраховке, движение по навесной переправе, оказание первой медицинской помощи. Этапы соревнования проходили в тяжелых условиях Волгоградского ландшафта. Длинные переходы по степи под палящим солнцем, спуски и крутые подъемы в оврагах, переходы вброд в лесу по болотам. Слаженность команды и предшествующие тренировки помогли участникам соревнований дойти до финиша в минимально возможные сроки.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

 



Итоги соревнования подвели 31 августаПеред церемонией награждения сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области устроили ребятам экскурсию на главную высоту России Мамаев курган.

Волгоградские ребята, участники старшей группы «Школа безопасности» заняли 3-е место в общекомандном зачете. А вот юные Волгоградцы из полевого лагеря «Юный спасатель» заняли 1-е место.

МЧС учит выживать с ранних лет Общество

Все участники заслуживают внимания, ведь в наши дни не каждый взрослый человек сможет преодолеть столько испытаний под палящим солнцем.