В последние годы, в России, да и по всему миру, широкое распространение получили «хот-споты» — точки доступа к Интернет. Зачастую, они бесплатны и используются для дополнительного привлечения клиентов в кафе, магазинах, ресторанах и торговых центрах.

Многие крупные интернет провайдеры, например, Дом.ru обеспечивали бесплатным доступом к Wi-Fi популярные туристические места, а компания «Билайн», к примеру, оборудовала в городе Волжском в рамках эксперимента беспроводным доступом к Интернет отдельный трамвай.

Однако, зная мировую практику, много путешествуя, я часто поражался тому, что, в отличие от стран ЕС, где доступ к Интернет хоть и предоставляется в ряде случаев без предъявления документов, но данные о действиях пользователя хранятся до 12 месяцев, у нас же, в России, все было настолько свободно, что и действительно могло быть использовано во вред безопасности общества и государства.

И вот, Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства, требующее идентифицировать пользователей пунктов коллективного доступа к интернету по паспортным данным. Постановление опубликовано 5 августа на государственном портале правовой информации.

Что это значит для всех нас?

Оказывается, это не так страшно, как изначально стали нагнетать средства массовой информации.

Согласно новому постановлению правительства РФ, доступ к общественным точкам с доступом в интернет может осуществляться только после идентификации пользователей. Для этого оператор должен получить от пользователя его ФИО, подтверждённые документом, удостоверяющим личность.

Оператор должен хранить информацию о времени и объёме оказания услуг, а также личные данные пользователей (вместе с реквизитами документа) в течение шести месяцев, что, давайте заметим, в два раза меньше, чем в странах Европейского Союза.

Постановление вступает в силу с 13 августа.

Однако, государственные чиновники, отвечающие за информационные технологии принялись объяснять, что на самом деле, все не так страшно.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует, вот это крайне важно, так как, в принципе, нам не нужно переживать о том, что в наших любимых кафе и ресторанах перед подключением к сети Интернет с нам потребуют паспорт.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»), ну этот пункт нам тоже не особенно страшен, признаемся честно.

Плюс, ну давайте признаем честно, кто из нас с Вами, пользуется бесплатными точками доступа к Интернет, когда почти у каждого в смартфоне есть довольно дешевый 3G, 3G+, 4G, LTE, позволяющий находится на связи в самых отдаленных от цивилизации местах.

Так что, как мы видим, ситуация не критичная, беспроводной Интернет предоставляться будет, как и предоставлялся без всяких документов. Опыт соседней Белоруссии, где законы еще строже, а исполнение их зачастую игнорируется, еще раз подчеркивает, что переживать нет смысла.

Доступ к бесплатному Wi Fi в новых реалиях На связи



Загрузка...