Как мы уже сообщали в нашей статье «На рынках продают сибирскую язву», одного из жителей Октябрьского района доставили в больницу с подозрением на диагноз «сибирская язва». Сейчас этот диагноз подтвердился. В связи с этим в Октябрьском районе установлен карантин, который будет действовать с 11 до 26 августа. Однако опасений по дальнейшему распространению этой болезни нет – профильные службы предприняли все необходимые меры безопасности.

В зоне установленного карантина запрещены передвижения скота, вывоз сена, корнеплодов и другого фуража; использование молока от больных и подозрительных животных — забой их на мясо. Среди местного населения ветслужбой развернута санитарно-просветительная работа.

Напомним, заражение человека сибирской язвой произошло на прошлой неделе в хуторе Молокановский Ильменского сельского поселения в результате несанкционированного забоя бычка в домашних условиях. Мясо больного животного было изъято на рынке «Восток» в Волгограде. Сейчас правоохранительные органы устанавливают обстоятельства появления опасного товара на рынке и круг его потенциальных покупателей.

Профилактика распространения сибирской язвы  была начата сразу после поступления тревожного сигнала – 8 августа. Сейчас в опасной зоне завершено поголовное обследование скота, начал работу ветеринарно-полицейский пост.

Уже сейчас в частном подворье, которое является очагом заболевания, была начата вакцинация скота. Лечение получили 31 единица крупного рогатого скота и 150 мелкого. Через 14 дней будет произведена вакцинация.

Источник информации — официальный портал Губернатора.

Диагноз «сибирская язва» подтвердился, введен карантин Общество


Загрузка...