В нашей очередной статье мы расскажем о бронзовом бюсте, установленном в честь нашего земляка, дважды Героя Советского Союза В. С. Ефремова. Бюст был установлен в 1952 году на проспекте им. В. И. Ленина, в сквере напротив здания медицинского института.

Бронзовый бюст В.С. Ефремова Достопримечательности

Бюст был установлен по указу Президиума Верховного Совета СССР за боевые подвиги Советского летчика. Заслуги Ефремова были высоко оценены, он был дважды удостоен звания Героя Советского союза.

Из биографии В. С. Ефремова следует, что в 30-х годах он работал слесарем на лесоперерабатывающем заводе им. В. Куйбышева. В 1934 г. поступил в военное училище, по окончании которого стал лётчиком-бомбардировщиком. В 1939 г. он участвовал в боях с белофиннами.

В годы Великой Отечественной войны командир эскадрильи В. С. Ефремов сражался в небе родного города, на Курской дуге. На его счету 360 боевых вылетов (из них 198 на Сталинградском фронте), десятки уничтоженных автомашин, самолетов, железнодорожных эшелонов. Летчик, участник двух войн ни разу не был ранен.

В 1967 г. он был приглашен в Волгоград на открытие памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы, ему была предоставлена честь зажечь факел от Вечного огня, горящего на могиле защитников Сталинграда, и доставить на священную землю Мамаева кургана. Ветеран войны дважды Герой Советского Союза подполковник запаса Василий Сергеевич Ефремов жил в Киеве. Умер в 1990 г.

Бронзовый бюст В.С. Ефремова Достопримечательности

Размеры памятника: бюст — 1,34 м, общая высота — 4,2 м. На постаменте бронзовый картуш с текстом:

«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии капитана Ефремова Василия Сергеевича второй медалью «Золотая Звезда».За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии капитана Ефремова Василия Сергеевича второй медалью «Золотая Звезда». Соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин. Москва, Кремль, 24 августа 1943 г.»

Бронзовый бюст В.С. Ефремова Достопримечательности