4 июня в администрации Волгограда состоялось экстренное совещание с представителями управляющих компаний по вопросу погашения задолженности в сфере ЖКХ, его провел заместитель главы администрации города Алексей Конотопкин. Участие в обсуждении приняли заместитель прокурора Волгограда Станислав Деревянченко, заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Сергей Кораблин, председатель профильного комитета гордумы Виктор Крыков, руководители отраслевого департамента мэрии, МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

По данным пресс-службы администрации Волгограда, сейчас задолжность управляющих компаний за тепло и горячую воду составляет почти 2,4 млрд. рублей. Управляющии компании после сбора с населения платежей за предоставленные коммунальные услуги, зачастую не спешат перечислять средства муниципальным поставщикам.

В том году власти города договорились с руководством компании поставщика. И благодаря этой договоренности, в минувший отопительный период городские котельные были обеспечены газом, а город – теплом и горячей водой. При этом Волгоград выплатил газовикам 1,1 млрд. рублей долга в условленный срок с октября по декабрь 2013 года. Сейчас муниципальное предприятие продолжает погашать текущие платежи. Всего же с начала текущего года сумма перечислений газовикам составила более 1 млрд. рублей. Таким образом, в течение последних девяти месяцев город выплатил «Газпрому» в целом свыше 2 млрд.рублей.

Несмотря на это «Газпром» не дает возможности «ВКХ» запустить котельные в работу после планового профилактического ремонта. Сейчас в городе востановлены уже 15 котельных, в связи с чем жители большей части многоквартирного жилого фонда не получают горячее водоснабжение. Администрация Волгограда и МУП «ВКХ» обратились в прокуратуру города и УФАС с просьбой оказать воздействие на компанию и возобновить подачу ресурса на тепловые объекты, чтобы защитить право добросовестных плательщиков на получение оплаченной услуги.

Волгоградцы будут жить без горячий воды пока идут суды Общество