В Волгоградской области ситуация с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) недавно ухудшилась. В связи с этим на дорогах Нехаевского, Новониколаевского и Урюпинского районов организованы круглосуточные охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты, оборудованные дезинфекционными барьерами. Эти территории соседствуют с Воронежской областью, где недавно была зафиксирована вспышка опасного заболевания. Организациям и индивидуальным предпринимателям, рекомендовали ограничить реализацию свиноводческой продукции из других регионов страны.

Не так давно мы уже сообщали, что вирус АЧС обнаружен на крупном агрокомбинате «Николаевский», в Псковской области болезнь была зарегистрирована на территории «Великолукского свиноводческого комплекса», продукция которого поставляется на прилавки волгоградских магазинов. Также опасна свинина из Смоленской области.

С целью защиты волгоградских сельхозпроизводителей от угрозы распространения АЧС правительство области вводит защитные меры. Помимо дополнительных карантинных постов и разъяснительной работы с населением, в районах резко сокращается численность дикого кабана – эти животные являются переносчиками опасного вируса. Вся свиноводческая продукция, поступающая в волгоградские магазины подвергается тщательному анализу.  

Источник информации — официальный портал ГубернатораВ некоторых районах введен карантин Общество