Правительство региона настоятельно рекомендует городским властям прекратить строительство АЗС в жилых зонах на территории города. Не так давно в адрес руководства Волгограда было направлено письма с требованием принять нормативно-правовой документ, запрещающий строительство АЗС. По мнению областных властей, соответствующие полномочия муниципалитету дает федеральный закон — принятие подобного ограничения позволит обеспечить право жителей на благоприятную экологическую среду.

По данным пресс-службы губернатора: врио вице-премьера, глава регионального Минстроя Валентина Гречина пояснила — поводом для вмешательства областного правительства стали многочисленные обращения жителей Тракторозаводского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Кировского районов Волгограда. Люди жаловались на то, что буквально в 25-ти метрах от их домов начато возведение автозаправочных станций, хотя для санитарно-защитной зоны закон определяет расстояние в 50 метров. Но, несмотря на это, все документы на строительство городской администрацией были оформлены.

Сейчас в суде рассматриваются иски к мэрии Волгограда с требованием отменить выданные ранее разрешения. Чтобы прекратить практику строительства АЗС в жилых зонах Волгограда, правительство области потребовало от властей города принять отдельный нормативный акт по территориям общего пользования и откорректировать – по примеру Волжского — «Правила землепользования и застройки».

В городе запретят строительство АЗС Общество