Мы ожидаем, нас ожидают… Политика

Анонс

На уходящей неделе реальных политических событий не то чтобы не было, но в сравнении с недавними внутрипартийными баталиями, было, в общем спокойно. Это самый что ни на есть лучший вариант для осмысления того, с чем нам всем предстоит жить. В вольной форме наша редакция это уже не раз делала, а потому на следующей неделе мы попробуем свои силы в качестве серьезных аналитиков и распишем по ключевым позициям волгоградский полтбомонд.
Не пропустите через неделю ПЕРВЫЙ «РЕЙТИНГ ПОЛИТИКОВ от «ЖИВОГО ВОЛГОГРАДА»!!!
Ну или «Рейтинг живых политиков Волгограда». Их, увы, немного.

Сейчас

Несмотря на сотни кандидатов на выборах разного уровня от разных партий, сейчас околополитическую общественность Волгограда волнуют всего две фигуры, причем обе от выборов весьма далеки. Это врио губернатора Андрей Бочаров, который как бы будет избираться губернатором, но соперников не имеет вовсе, да и выборную кампанию он публично, если не сказать нагло, вести отказался. Любопытная фигура намба два — это Глава Волгограда Ирина Гусева, которая избиралась на пост волею темных (для большинства избирателей) сил, а сейчас планирует стать депутатом Госдумы без выборов вовсе.

События

1. Ирина Гусева – уйти нельзя остаться – как поставить запятую?

На самом деле все, включая саму экзальтированную градоначальнику, конечно, давно ждут не запятой, а точки. Её вроде как поставили уже давно, но пока лишь карандашом. Аппарат городской Думы, депутаты и приближенные уже давно в курсе, что «наша-то уходит», сообщают, что помощница Ирины Михайловны уже подыскала уходящей Главе города квартиру в Москве, где ей предстоит «работать» депутатом Госдумы.
Однако во всех этих раскладах оказалось одно но – Ирина Михайловна, которая в том самом «госдумском» списке после никому неизвестного депутата Дмитрия Конькова стояла далеко не следующей, видимо, потребовала гарантий. Что все, кто выше её, непременно откажутся, а партия одобрит ее кандидатуру.
В виде уверений были даже публичное выступление ветерана волгоградской политики депутата Госдумы Олега Савченко в том, что «лучше и не найти». Ранее Олег Владимирович не был замечен в симпатиях к Гусевой. Но «королева топиара» не стала верить на слово и дожидается официального партийного решения. Хотя и буквально «сидит на чемоданах». Генеральный совет «Единой России» соберется на следующей.

2. Коммунист сменил касту

Первый секретарь Сталинградского (по документам всё-таки Волгоградского – ред.) обкома КПРФ Николай Паршин больше не неприкасаемый. Госдума, как и стоило ожидать, довольно легко лишила статуса своего коллегу, которого Следственный комитет обвиняет в мошенничестве на 25 миллионов рублей, уведенные из бюджета якобы для возрождения сельской школы в Среднеахтубинском районе. Если верить следователям, 11 миллионов из той суммы прикарманил сам товарищ Паршин, хотя куда направил неизвестно, машин, вроде, не покупал. Не исключено, что на партийные нужды.
Да, ничего нового. Лет так 110 назад будущий великий Вождь и Учители Иосиф Сталин участвовал в грабежах, например почтовых дилижансов. Награбленное шло на партийную деятельность. Но, как говорится в сверхпопулярном советском кино «то бензин, а то дети». Посмотреть за развязкой это политико-криминальной истории будет весьма любопытно.

3. Бочаров начал исполнять первые обещания

Пока оценивать врио действительно рано. Но именно на недели пришли первые новости, которые можно охарактеризовать как «Андрей Бочаров наконец-то сдержал хоть что-то из обещаний». Во-первых, наша область включена в нацпроект по строительству доступного жилья, которое будет возводиться при помощи федерального бюджета, но застройщики обязаны продать квартиры определенным категориям граждан по фиксированной цене – 30 тыс. «деревянных» за квадратный метр. За 2,5 года в Волгограде построят 900 тыс. кв. метров такого жилья.И вторая новость – дырявый бюджет Волгоградской области получит 10 миллиардов из федеральный казны на покрытие дефицита. Да, это не деньги на развитие региона, а банальное затыкание дыр в финансовом мешке области. Но без этих затычек было бы совсем тяжко. О том, что эта мера будет, Андрей Бочаров говорил сразу после назначения исполняющим обязанности губернатора.