Мы их построили! Политика

Волгорад-Волгоград… Необычный край. И Юг, но от Ростова  и Краснодара мы отличаемся крайне сильно и далеко не только уровнем жизни, у нас московский «говор» , но и зассанные подъезды…

Вот и политический процесс в нашем городе одновременно самый предсказуемый, скучный и даже, простите за выражение, заскорузлый, с другой именно на нашей многострадальной земле в среде околополитических мошенников, именующих себя «консультантами» почему-то принято отрабатывать т.н. «технологии».

На уходящей неделе за некоторыми из этих процессов стало крайне интересно наблюдать.  Но всему свое время.  Что происходит «за кулисами» у нас еще будет возможно и повод поговорить». А пока о видимой стороне медали.

Исполняем обещание!

ПЕРВЫЙ «РЕЙТИНГ ПОЛИТИКОВ от «ЖИВОГО ВОЛГОГРАДА — Life34.ru»!!!

Сейчас

Глава Волгограда Ирина Гусева объявила «неожиданную новость». Уходит она в Госдуму.

Об этом, в том числе и в нашей рубрике, написано немало. Нет смысла повторяться.

Осталось непонятно – особенно для широких масс электората – а это наказание или поощрение? И то и другое нужно объяснить, мол, за что. Но замечательная открытая и «обновленная» «Единая Россия» сделать этого не удосужилась.

РЕЙТИНГ

«ЖИВЫЕ ПОЛИТИКИ #VLG»

 

Как мы считали

Понятно, что сравнивать депутатов разных уровней, руководителей исполнительных органов и людей вовсе без должности не совсем корректно,… но мы это сделали. Мы решили сравнивать личные качества и достижения в рамках возможностей.

В рейтинге ПОКА лишь 6 человек. В перспективе мы расширим его до 20 позиций и будем обновлять регулярно.

Методология

В основу исследования мы поставили оценку каждого регионального политика по пятибалльной шкале)по блокам: личностные качества, к которым мы отнесли внешность, скотство(от термина «политическое животное», если кто из читателей не знает, что это – Гугль вам в помощь, отсталые вы наши – ред) и харизму(опять к поисковику!). В категорию навыки включены опыт в экономике и управлении и опыт политической деятельности именно в нашем регионе.

И, наконец, третий блок – единственный, который может меняться еженедельно, это недельные успехи. Сюда мы отнесли успехи и/или неудачи (просто поступки и заявления) на неделе и второй фактор – перспективы (по нашему мнению).

Субъективное

Рейтинг субъективен с ног до головы – как и любой другой, кроме рейтинга журнала Forbes. Но есть особенность. Мы оставили за собой право НЕ оценивать одну из категорий для каждого участника рейтинга. При расчете балла сумма делится на то количество категорий, к которым оценка получена. Поэтому, если харизму того или иного участника мы не смогли оценить, то это не снизит итоговый балл.

Изменения

В рейтинге ПОКА лишь 6 человек. В перспективе мы расширим его до 20 позиций, и будем обновлять регулярно.

[vc_text_titles title=»1. Андрей Бочаров» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]

Внешность – н/дМы их построили! Политика

Скотство – 5. Кто-то думает, что Андрей Иванович едва ли не действующей армии к нам прибыл. Нет. Он сверхопытный политик, знающий и аппаратные игры и имеющий развитое политическое чутьё.

Харизма – 5. С натяжкой. Вообще Бочаров сам по себе располагает. Выгодный плюс, от которого никуда не детьс я- звезда Героя России на груди. С другой стороны, похоже, что репертуар «домашних заготовок» исчерпывается, человек начинает повторяться, а реальных дел в общем немного. Почти нет.

Опыт в управлении – 4. В первую очередь опыт вице-губернатора Брянской области. Мы поставили бы Герою России тройку, но его карьеру надо оценивать в первую очередь с т.з. приспособленности к современным политическим институтам. Тут и опыт ОНФ и Госдумы и очевидное внимание федеральных руководителей говорят о его силе.

Опыт волгоградской политики – 4. На самом деле можно было бы ставить даже «отлично», потому что товарищ Бочаров на самом деле в регионе появился далеко не в апреле этого года и многие процессы если не контролировал, то держал в поле зрения давно. Когда-нибудь непременно посвятим этому отдельную публикацию!!!

Успехи на неделе – 5. Встречи с федеральными руководителями на прошлой неделе уже принесли конкретные результаты – приняты документы по программе жилищного строительства по льготным ценам, запущены некоторые другие процессы.  «Химпром», кстати, выпустил программу своего спасения. Не факт, что оно состоится, но движуха налицо.

Перспективы – 5. На следующей неделе, как и вообще до 14 сентября – совершенно безоблачные.

Средний балл — 4,66

Андрей Бочаров
[vc_text_titles title=»2. Владимир Ефимов» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]

Мы их построили! Политика

Внешность – 5  Натяжка? Да. Не Ален Делон, однако, для политика – вполне. Совмещает стиль молодого и современного с солидностью аппаратчика старой закваски.

Скотство – 5. Анастас Микоян волгоградской политики. Или Паниковский, кому как угодно.  На федеральном уровне тоже имеет связи и поддержку.

Харизма – 4. Очевидная, но не доминирующая. Вот депутатом чего угодно мы его видим, а даже Главой города, увы, нет.

Опыт в управлении – 4 руководил несколькими торговыми предприятиями и алюминиевым заводом. Неплохо руководил, но и не то, чтобы очень хорошо. Однако это было давно. В исполнительной власти не работал.

Опыт волгоградской политики – 5. Очевидно. Вспомнить совершенно «искренние» метания Владимира Вячеславовича было бы интересно. И все сходит ему с рук! Тоже, пожалуй, тема для отдельной публикации.

Успехи на неделе – н/д.

Перспективы – 3. А может и «хорошо»… Видно будет. Кандидатом в депутаты нового созыва облджумы зарегистрирован одним из первых.

Средний балл — 4,4

 

Владимир Ефимов
[vc_text_titles title=»3. Ирина Гусева» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]

 

Мы их построили! Политика

Внешность – 5  Некрасивых женщин не бывает! И точка.

Скотство – 5. В такой ситуации, что Ирина Михайловна была после прихода к власти Бочарова, для иных деятелей хорошим исходом было бы просто, простите, не попасть под следствие. А Гусева ушла на повышение, более того на работу, которая лично ей гораздо больше подходит. Да ещё и удостоилась тёплых слов от своих многолетних оппонентов. Это ли не лучшая иллюстрация к нашей пятёрке?

Харизма – 4. Она есть. Сильная, яркая, самобытная. Но именно она вызывает и много негатива, поэтому 4.

Опыт в управлении – 3 Директорство в общеобразовательной школе – опыт не то, что сомнительный, а хуже того ринулась в омут городского хозяйства, подмяла под себя сити-менеджера … и продержалась-таки почти год. Ничего катастрофического не случилось. А в благоустройстве даже подвижки. Хотя и очевидно, что хозяйство – это «не её», но она старалась.

Опыт волгоградской политики – 5. Без комментариев

Успехи на неделе – 5. Блестящее завершение эпопеи с постом «мэра», который разменян на давно вожделенный Гусевой мандат Госдумы – этапять!

Перспективы – 4. Скорее хорошие. Даже очень. Одна проблема – как переизбираться через 2,5 года? Но пока всё хорошо.

Средний балл — 4,33

 

Ирина Гусева
[vc_text_titles title=»4. Роман Гребенников» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]

 

Мы их построили! Политика

Внешность – 4. Можно было бы поставить «отлично»… если был бы стиль. «Мальчишка-отличник»(аля Шурик) осталось в прошлом, да и розовощёкий «качок» тоже. Ныне Роман Георгиевич молодой, но усталый циник.Хотя и пока ещё очень узнаваемый.

Скотство – 4 С минусом. Да, пару лет назад не задумываясь оценили бы на «5+», но ошибки-ошибки…

Харизма – 4 Есть. Но есть в ней и что-то отталкивающее одновременно. В Гребенникове сквозит презрение к людям. Ненавязчивое, но постоянное.

Опыт в управлении – 4. С натяжкой. Опыт муниципального управления есть и он принципиально отличается от опыта Гусевой. Но, в то же время и называть правление Гребенникова в Волгограде успешным можно только сравнивая его с бесчисленными «собакарями», а не с настоящими мэрами, что были до него.

Опыт волгоградской политики – 5 С минусом. Опыт богатейший, разнообразнейший, но не уберег его от глупостей.

Успехи на неделе – 2. Были! Но только в Facebook. Оттуда выборы и аппаратные интриги не выигрываются.

Перспективы – н/д

Средний балл — 3,83

 

Роман Гребенников
[vc_text_titles title=»5. Николай Паршин» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]

 

Мы их построили! Политика

Внешность – 3. И хочется поставить «н/д», но эту оценку мы приберегли.

Скотство – 4 На протяжении всей карьеры – до мая этого года – мы считали товарища Паршина образцом политика, чувствующего что говорить и делать, знающего, «откуда ветер дует». Но когда он, вляпавшись в расхищение бюджета, устроил нелепую игру «пойду/не пойду в губернаторы» и дискредитировал не только себя, а весь Сталинградский обком, уважение к объекту поубавилось. Поставили бы и «3», но верим, что Николай Алексеевич исправится.

Харизма – 4 Она присутствует. Для современной волгоградской политики это уже «хорошо».

Опыт в управлении – н/д

Опыт волгоградской политики – 5. С минусом, потому что та самая недавняя трагикомичная партконференции областного КПРФ едва не зачеркнула всю предыдущую карьеру товарища.

Успехи на неделе – 2. Не было. Вернее, устраивал акции «в поддержку» себя в Волжском и где-то ещё. Лучше бы не делал этого.

Перспективы – 3. Туманные. И зависят не только от него

Средний балл — 3,5

 

Николай Паршин
[vc_text_titles title=»6. Александр Чунаков» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]

 

Мы их построили! Политика

Внешность – 3. «на любителя». Хотя не так, чтоб уж совсем Квазимодо.

Скотство – 4 С минусом. Раньше было неплохо, но КАК можно было не понять, что Гусева не даст быть хозяином в городе – просто непонятно…

Харизма – 4 Пожалуй, тоже с минусом. Своеобразная наличествует. Из неё, кстати, даже сейчас не поздно «вылепить» новый образ. При желании.

Опыт в управлении – 4. Реально хороший. В Камышине были и проблемы, но успехов с учетом всех обстоятельств было больше. Если бы не пошел в волгограсдкие сити-менеджеры, было бы «отлично».

Опыт волгоградской политики – 4 С минусом, потому что опыт у него всё-таки провинциальный, в Волгограде его пока только «разводили».

Успехи на неделе – 2. Не было.

Перспективы – н/д

Средний балл — 3,5

Александр Чунаков
[vc_text_titles title=»Итог» title_type=»h2″ page_title_type=»v1″ title_align=»center»]
Андрей Бочаров
Владимир Ефимов
Ирина Гусева
Роман Гребенников
Николай Паршин
Александр Чунаков