Летяяяяяяять ууууткиии… Политика

Как там в математике-то учат? От перемены мест слагаемых сумма не меняется, верно? В политике совершенно не так. Слагаемые, а точнее кусочки – иногда цветные, но абсолютно бесполезные сами по себе —  в волгоградском политическом пазле в общем не меняются. Ну вот негде взять новых! Ротация, конечно, изредка проходит — по причине соизволения сверху и вызвана банальной необходимостью провожать на покой совсем уж «засидевшихся». А вот передвижки – с должности на должность, из партии в партию и самое, что ни на есть изменение. Обывателя, если вдруг он станут в этом разбираться, кончено такой расклад возмутит. Но на самом деле почти во всех изменениях есть глубинный смысл. Почти – это потому, что существует волгоградское отделение «Родины». Ну да бог с ними.

Сейчас

Самое интересное, что ожидает областную политику до сентябрьских выборов уже случилось. Или случается прямо сейчас. По неподтвержденной пока информации в эти минуты Глава Волгограда Ирина Гусева прощается с уже бывшими коллегами по городской думе. Подробнее об этом в конце этого обзора.

Детали скрываются в секрете (впрочем, как говорят знающие люди, идет торг – ред.), но главное понятно давно. Удивляться нам нечему, кроме как самим себе. Почему мы всё это терпим.

События

1. Партийцы выдвинули списки

Все без исключения. Как и полагается – после проведения конференций. И вроде хочется сказать о нашей оппозиции (пока не будем закавычивать этот термин, хотя по гамбургскому счёту следовало бы – ред.) что-то хорошее, а нечего. Вся процедура отбора кандидатов всёж-таки приличней всех выглядела у единороссов. Их, конечно, можно и нужно критиковать. Несмотря на вроде как супер-мега октрытые праймериз крайне мало новых лиц. Правда. Есть, но всего 5-7 человек и то «новые» они условно. Например, волгоградский молочный спекулянт Николай Лукьяненко ошивается около политики давно,  в пресловутой «Деловой России» (да-да, мы тоже удивлены, что она формально ещё существует в нашей области!) состоит, во всевозможных общественных советах уже при третьем губернаторе заседает. То, что он хотел в Думу(любую!) не секрет уже года три как. Вероятно, дозрел. Не самый плохой вариант, он молод, уже обеспечен, то есть теплится надежда, что не будет стремиться в первую очередь «урвать», при этом действительно неуспокоен, хочет делать что-то в родном регионе.

В списках главной провластной партии (на деле они, безусловно, провластны все до самых забавных «Космических коммунистов», каждая играет свою роль – ред.) несколько одиозных фигур, которых в ситуации здоровой политической и правовой культуры не то что отряжали бы на перевыборы, а просто не пускали бы на порог никаких домов, кроме, разве что, казенных. Но совсем уж запредельных персон почти нет.  В то же время есть люди, умеющие и говорить-рассуждать, что показала «партийная школа», и даже что-то делать – почти все кандидаты от ЕР успешные в свое сфере деятельности персоны.

А что предлагают оппоненты. Эдак половина фамилий во всех без исключения списках не говорит ничего даже подавляющему большинству членов партий. В той же «Родине» дело обстоит именно так. На слуху помимо руководителя регионального отделения Николая Чувальского только 4-5 фамилий – действующие депутаты облдумы, избиравшиеся от другой партии и любимец волгоградской блогосферы Алексей Ульянов. Этот добродушный на вид увалень меняет партии, с которыми рассчитывает развить свою карьеру, настолько легко, что давно очевидно – никаких хороших дорог, за которые, что мало уже кто помнит, когда-то хотел бороться Ульянов, в Волгограде не будет.

Впрочем, и относительно остальных партий с точки зрения рядового избирателя главный вопрос звучит так: кто вообще все эти люди? Кто с кем договаривался, что в списки попали именно они?

Речь не только о той же «Родине», как минимум трое кандидатов от которой, включая любимца Интернет-пространства Ульянова, всего пару недель назад участвовали в праймериз «Единой России», но с треском провалились. Конечно, все знают Владимира Жириновского, бессменного лидера ЛДПР, который возглавил партийный список в нашей области. Но, пожалуй, и в горячечном бреду представить себе, что Вольфыч на старости лет приедет поднимать провинциальный парламентаризм, работая депутатом Волгоградской областной Думы, не получится.

В списках «Справедливой России» вообще сплошь серые мыши, за исключением сразу двух депутатов городской думы Волгограда… от «Единой России». Известны они разве что своим умением конвертировать близость к принятию властных решений в конкретные выгоды для собственного бизнеса.

И ещё о самой странной партии – возрожденной из небытия «Родине». Проведя конференцию на два дня раньше всех, документы в облизбирком они сдали на два дня позже конкурентов. Причем списков не раздали ни делегатам партконференции, ни вывесили на сайте. К слову, вроде как официальных web-страниц у регионального отделения аж две. Едва ли «Родина» задумала «подкорректировать» списки после конфренеции – на ней были представители избиркома. Похоже на обычное раздолбайство. В думу хотят, а потратиться на двух-трех нормальных юристов – нет.

Что это, достойные оппоненты? Или наоборот само существование таких «партий» с их списками делает любые выборы, к сожалению, безальтернативными.

2. Паршин проиграл свой Сталинград

Говорить можно долго, а можно констатировать факты.

Приход нового врио губернатора первый секретарь Сталинградского обкома Николай Паршин воспринял настороженно. Он понял, что в эксплуатации патриотической темы ОНФ и Герою России он априорно проигрывает. А устраивать митинги протеста – как против Боженова – пока нет оснований. А ничего иного КПРФ в последние годы предложить не в состоянии. Николай Алексеевич попытался сделать хорошую мину при плохой игре – начал заявлять, что он-то поборется за губернаторский пост.

Словно в предупреждение ему следственные органы вытащили на свет божий историю о воровстве из бюджета 25 млн на сельскую школу, 11 из которых по заверениям СКР товарищ Паршин прикарманил.

ЦК компартии дал сигнал и рекомендовал не выдвигаться в губернаторы, Однако, Николай Алексеевич решил идти до конца и разыграл интригу под названием «привлечения Ивана Грозного на царствие». Сам он якобы не собирался… но партячейки на конференции потребовали от него идти. Любопытно, что на той же конференции Паршин отчаянно «уламывал» однопартийцев поддержать избирательный список директивно спущенный из Москвы. Трагифарс длился 10 часов (!) и завершился победой Паршина, которая оказалась пирровой. Подробности скандальной конференции стали известны СМИ(с самого мероприятия журналистов недемократично выставили), а сам Паршин вот-вот лишится депутатской неприкосновенности. Заседание Госдумы по этому вопросу пройдет сегодня. Да, губернатором ему тоже не быть, даже кандидатом. Вчера Николай Алексеевич сложил с себя эту миссию, конечно, объяснив «давлением». Правоохранители разберутся.

 3. Думы подумали 

На неделе состоялись заседания и областной и городской дум. Последняя собиралась даже дважды, но мы все ждем ещё одного заседания, на котором может, наконец, случиться важное. Ничего другого, заслуживающего внимания, думы не надумали.

 4. Ирина Гусева уходит

Не так, как мечтали злопыхатели, а с повышением. Якобы «под» неё освободил место в Госдуме выходец из ЛУКОЙЛа Дмитрий Коньков. В свою очередь он пойдет в областную думу, о чем, как он сам рассказал волгоградским СМИ, его попросил (?) врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

А может ещё и не уходит. Но мы ей желаем именно повышения. Добрая у нас редакция.

 

ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА

Четыре причины, по которым мы никогда не забудем Ирину Гусеву

Причёски.

Да, во время работы Главой Волгограда Ирина Михайловна уже не шокировала разноцветными ирокезами как лет 7 назад, будучи почти что молодым депутатом областной думы.

Но за время правления городом эти шедевры парикмахерского искусства не раз напоминали СМИ, критиковавшие Главу.

«Аномальные катаклизмы»

Так минувшей зимой все провластные СМИ и блогеры, в их числе уже упомянутый выше Алексей Ульянов, похоже, что с подачи самой Главы, называли любой снегопад, длившийся дольше 4 минут. Потому как с ужасной работой коммунальных служб, у которых не оказалось техники, транспортный коллапс действительно возникал постоянно.

Самая слабая городская дума в истории Волгограда

Это, к сожалению, факт. Вопросы к заседаниям неподготовлены, представители администрации путаются в фактах и цифрах, а больше половины самих «народных избранников» вообще не понимают за/против чего они голосуют. В таких условиях ждать мудрых решений во благо города как минимум оптимистичною

«Топиарное искусство»

Тут ничего объяснять не нужно. Выйдите в центр города и посмотрите по сторонам. Красиво? Ну… о вкусах, конечно, не спорят.

Евгений Ищенко поставил скульптуры Ангела и влюбленным, Роланд Херианов – Александру Невскому, Роман Гребенников – памятник основателю нашего города, а заодно и Саратова с Самарой Григорию Засекину.

Ирина Михайловна Гусева оставила после себя … медведей из опилок, проволочных лебедей (или гусей?) и прочий подобный «креатив».

:-P

декабрь, 2018

16дек19:00РекомендуемЧитка пьесы "UFO"19:00 Вода Волга Воздух @ ул. Советская, 17Рубрика:Досуг

22дек12:00РекомендуемО!Маркет12:00 Кинотеатр "Киномакс"Рубрика:Досуг