Выборы отменяются Политика

Останутся сплошные «гражданские референдумы»

Разумеется, юридически запрещать выборы никто не собирается. Тем более в «одном отдельно взятом регионе». По крайней мере, сейчас для таких прямолинейных решений явно не время, даже если считать, что волгоградский политбардак так сильно раздражает московских кураторов, что те «кушать не могут».
Однако вдумчивое ознакомление с политическими событиям и заявлениям уходящей недели помогает сделать однозначный вывод: в Волгоградской области спешными темпами создают модель, которая призвана действующей власти де-факто закрепить монополию и единоначалие. Как водится под громкие заявления об ответственности, перезагрузке и вовсе «приближении власти к людям».
Не первый раз наш регион входит в число первых на скользкой дорожке масштабных экспериментов. Каждый раз властьпредержащие называют это благом, убеждая нас, что вот совсем скоро и наступит уже то, ради чего мы столько лет терпели и верили… Ну или не наступит, но попытаться стоит, а не то придется кусать локти. Рядовые волгорадцы тем временем с каждым годом всё больше поражаются мудрости китайцев, для которых издревле самое страшное проклятье «чтоб ты жил в эпоху перемен». Что характерно, энергия новаторства штука, видимо, ограниченная – ее не хватает на всё. Чем больше перемен в устройстве власти, тем хуже с изменениями в окружающей действительности – не строятся новые дома и запустевают старые парки.

КОНКРЕТНО
Уходящая неделя была исключительно богата на значимые в региональной политике события, значение многих будет действовать не один год. Ивентов такого масштаба случилось аж 5, и это притом, что главное вроде как состоится завтра.

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ
1) Изменили региональное законодательство
2) Дебаты прошли, завтра праймериз «Единой России»
3) Облизбирком ждет возвращения старого председателя. (Не пугайтесь! Речь не о Сиротине!)
4) Андрей Бочаров рассказал о приоритетах и ожиданиях от будущих депутатов облдумы.
5) Романом Гребенниковым овладела страсть к выступлениям в СМИ и блогосфере

Ландашфт разровняли. Почти весь.

Уже сегодня как нас убеждают представители обновленной и «взявшей решительный курс на самоочищение» партии «Единая Россия», а также многие просвещенные СМИ в регионе состоится беспрецедентное событие. Впервые все-все-все жители области смогут выбрать себе депутата по душе, причем аж за 3,5 месяца до даты в которую на самом деле пройдут выборы. Градус лукавства в позиционировании предварительного ВНУТРИпартийного голосования как венца демократии зашкаливает.
Начнем с терминологии. Вошедшее в обиход из «умных СМИ» западное слово «праймериз» в самой ЕР отдельной директивой настоятельно просят не употреблять. Но как известно, если русского человека просишь не употреблять, реакция, как правило, обратная. Сами партийцы и ими сочувствующие наперебой твердят «праймериз», причем слово, которое, вообще говоря, изначально подразумевает множественное число, смело употребляют в единственном, больше того, смело спрягают и склоняют. «Был на том праймеризе, он-то лучше моего, фрики всякие были», «обсуждали, значится, чего ждать после праймеризОв» – обыденные выражения сегодняшней волгоградской политтусовки.
Официально реготделение «партии власти» закрутило градус филологической интриги еще круче. В информационных сообщениях и наружной рекламе упоминание о том, что мероприятие это партийное делается максимально незаметно, а вот сами праймериз именуются «гражданским референдумом «народное доверие». Понятно, что референдум вообще говоря прописанная в законе процедура, а внутрипартийное предварительное голосование – совсем иное… но неужели кто-то подаст в суд на ЕР?
По мне так стоило заменить праймериз каким-нибудь патриотичным словцом. Например, смотрины. Фактически так и есть – кандидаты идут на смотрины к будущим избирателям.
Главную цель единороссовские праймериз уже выполнили, причем надо признать – блестяще. Политтехнологическая победа одержана на старте избирательной кампании, который вышел в полный рост и максимальным охватом. И «касается каждого», «выбираем всем народом» и т.п. Остальным партиям фактически следует расписаться в поражении и искать узкие смысловые ниши, на которые сделать ставки в агитации, чтобы хоть как-то конкурировать в дальнейшем. Интересно, что в число «беспартийных участников» парймериз заявились несколько недавних активных членов других партий и даже депутатов от нихТак официально приостановил свое членство в «Справедливой России» и заявился на единороссовскую «предвариловку» депутат областной думы Станислав Коротков, на минуточку – руководитель фракции «эсеров» в региональном парламенте.
Единственной настоящей интригой в предстоящих праймериз является реальный (есть основания полагать, что официальная цифра будет слегка … гиперболизирована – М.П.) процент явки. Предположений на эту тему много, разброс экспертных оценок колеблется от 2 до 15 %. Завтра увидим.

А «Динамо» бежит?

«Как дети – один кусок не доел, за другим уже тянется» – один из сетевых комментаторов метко отозвался о желании целого ряда депутатов городской думы, которые не проработали и года, участвовать в праймериз к областным выборам. По информации от осведомленного источника, близкого к окружению врио губернатора, все заявившиеся депутаты всерьез рассчитывают избираться в региональный парламент, даже невзирая на результат «народного доверия».
Это могло бы и правда быть удивительным и даже возмутительным, если не знать одного обстоятельства. Высока вероятность, что нынешний состав волгоградской городской думы также сменится уже в ближайший день голосования 14 сентября. Об этом чуть позже.
На неделе состоялось очередное заседание горосдкой думы, в котором не было ничего примечательного, кроме одного обстоятельства. За пару дней до заседания в кулуарах ходили упорные слухи, что ожидается мини-революция. Многочисленные политические источники сообщали, что окружение врио губернатора Бочарова решило не терпеть на посту главы облцентра Ирину Гусеву. Возможно, ее могли на новоизбранного главу регионального исполкома ОНФ Андрея Косолапова. Один изх самых неприметных депутатов гордумы, однако имеет в целом позитивный бэкграунд – неплохой бизнес, практически «с нуля», четверо детей, не участвовал в скандалах. Как говорят политтехнологи – нулевой антирейтинг часто соответствует нулевому же рейтингу, но накачать последний куда проще, чем «отбеливать» репутацию. В этом смысле новый лидер ОНФ, к тому же мужчина средних лет двухметрового роста, вполне интересная кандидатура на роль «лица города». При условии, конечно, что сам согласиться не претендовать на роль полноценного главы.
Собственно в якобы готовившееся отстранение Гусевой было возможно в двух варианта: голосование квалифицированного большинства думцев – что сейчас практически исключено физически, поскольку значительная часть депутатов находится вне Волгограда, либо собственное заявление главы. По неподтвержденной информации таковое Ириной Михайловной было написано. Одновременно с заявкой на участие в праймериз, однако в последний момент глава думы отозвала свою кандидатуру с внутрипартийного голосования (эта информация подтверждена – М.П.) а заявлению не стала давать ход. Если, конечно, оно было.

Надумали запретить

Причем не что-то, а прямые выборы. Сделали это депутаты областной думы, причем, как у них заведено в страшной спешке. Любимая фраза главы думского комитета по организации власти и законодательству Леонида Титова «надо скорее принимать, мы утверждаем принцип, потому что федеральные новеллы есть. Если не примем, то отстанем». По логике также отмечается, что «потом» обязательно сделают грамотные поправки. В реальности «потом» почти никогда не наступает. Итак, в Волгоградской области в этом году вернули выборы губернатора и… отменили все остальные, не относящиеся к федеральному уровню власти.
Сделано это было со ссылкой на изменения в федеральном законодательстве. На самом деле региональные законы, утвержденные 29 мая гораздо уже и, простите, циничнее федерального. Так областной закон оставил одну единственную модель формирования муниципальных органов власти из 6 возможных, но при этом областные депутаты не стали рассматривать вопрос о возвращении графы «против всех», который практически утвержден на уровне Федерального собрания.
Согласно приятным изменениям, главы муниципальных районов и городских округов Волгоградской области теперь будут избираться представительными органами из своего состава и исполнять полномочия председателей этих органов. Напрямую будут избираться только главы поселений. На внесение изменений в уставы законом отводится три месяца, но для того, чтобы провести выборы 14 сентября, потребуется уложиться в полтора.
Депутаты от КПРФ предлагали отсрочить вступление в силу нового закона – до следующего выборного цикла, но это предложение, разумеется, не прошло. Одновременно с изменениями в законодательство областные депутаты приняли отставку главы избиркома Натальи Лисименко, которая вернется на работу в правительство региона. Ожидается, что кресло главы руководителя облизбиркома займет заместитель главы Волгограда Геннадий Шайхуллин, в 00-е почти 8 лет возглавлявший волгоградский избирком, а затем три года работавший замом руководителя правового управления ЦИК России. Кандидатура Шайхуллина предложена самим Владимиром Чуровым, утверждает источник в облизбиркоме.
Интересно, что принятый закон о двухступенчатых выборах пока не распространяет свое действие на Волгоград. Но существует вероятность, что это будет изменено, более того выборы в городскую думу могут состояться также уже в сентябре этого года. По словам известного политолога и политтехнолога руководителя «Политической экспертной группы» и бывшего вице-мэра Волгограда Константина Калачева, в этом заинтересован врио губернатора Андрей Бочаров, который «строит военную вертикаль». Насколько оправданными окажутся эти прогнозы, станет ясно уже в самое ближайшее время.