В понедельник, 9 июня, президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны усилить группировку в Южной Сибири для помощи другим ведомствам в ликвидации последствий паводка ив первую очередь, восстановления железнодорожного сообщения. Генерал Булгаков озвучил первые задачи, которые необходимо осуществить в ближайшие дни.

«В Чарышском районе, там река промыла новое русло и разделила населенный пункт на две части, будет произведен взрыв скалы для строительства дамбычтобы прекратить доступ воды в населенные пункты», — сказал замминистра по итогам совещания с руководством Алтайского края и регионального управления МЧС.

В Солонешском районе будет построено три моста, а через реку Курья в районе населенного пункта «Пристань» военные наведут понтонную переправу. Это позволит восстановить транспортное движение в трех пострадавших районах.

«Начинаем проводить санитарную зачистку в Бийске — 370 человек будет работать, сформируем команды для проведения санитарной очистки территории  это личный состав 370 человек, самосвалы и другие машины. Вторая будет работать бригада 250 человек — это село Быстрый исток, а третья бригада будет работать в районном центре Краснощеково», — уточнил Булгаков. Санитарные мероприятия будут начаты через два дня, эвакуация населения не планируется.

По последним данным, паводок в Алтайском крае идет на спад.  Это подтверждает и официальный сайт Барнаула. Уровень воды в Оби снизился и в районе поселка Ильича, пострадавшего в прошедшие выходные.

Военные придут на помощь Южной Сибири Россия и мир