В Волгограде продолжается замена старых и больных вязов и тополей на новые саженцы деревьев декоративных пород – клена, рябины разных сортов, катальпы и других. До наступления холодов планируется высадить более 5 тысяч деревьев и кустарников.

Погода в регионе способствует замени деревьев, шквалистым ветром в минувшие выходные было повалено несколько деревьев в разных районах города. Так, вчера, 1 июня, не выдержал порывов ветра скоростью до 30 м/с тополь, росший на перекрестке улиц им. Чуйкова и Родимцева. Поваленное дерево было распилено на части и вывезено с территории.

По словам руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлии Талалайкиной, проблема старых и больных деревьев для города очень остра. «На протяжении двух последних десятилетий этим вопросом никто не занимался, – прокомментировала она. – Результат – в городе множество деревьев, зараженных вредителями. Но все их спилить разом было бы неразумно – в таком случае город остался бы без тени и «зеленых легких». Необходима планомерная работа. В настоящее время специалисты регулярно проводят обследования зеленых насаждений, удаляют сухостой, больные деревья, подсаживают новые. В то же время, пухонесущие тополя постепенно будут заменены на деревья декоративных пород».

В Волгограде появится более 5000 тысяч новых деревьев Общество