Получите и распишитесь Политика

Далеко не всем волгоградцам нравится «Единая Россия», губернатора Бочарова, которого в узком кругу зовут «герой» или даже «исполняющий обязанности героя», over 70 % волгоградцев не знают ни в лицо, ни по фамилии, но результат сентябрьских выборов предрешен

СОБЫТИЯ

1) Итоги праймериз «Единой России» (подробнее ниже)
2) Избирком в роли счастливой Фрекен Бокк (не потому что суровы, а потому что дождались возвращения Карлссона в лице старого нового председателя Геннадия Шайхуллина).
3) Усиление негативных ожиданий вокруг властного тандема Волгограда – спровоцировано публикацией одним (не всегда достоверным) СМИ о «вызове» главы Волгограда Ириной Гусевой в облуправлении Следственного комитета и беседе «по уголовному делу».
4) Выборы официально назначены. Без сюрпризов – 14 сентября. В Волгограде и Волжском муниципальную власть не выбирают.
5) Появление в Волгограде первого «узника совести» (это также отдельная тема).

«Предвариловка» – с небес на землю

Главный прогноз, данный рубрикой «Политика» неделей ранее, сбылся – праймериз стали таки политическим событием number one для региона. Это точно крупнейшее свершение после смены Путиным надоевшего и «элитам» и большой части обывателей губернатора Боженова на «тёмную лошадку» Андрея Бочарова. Не факт, что за предстоящую официальную избирательную кампанию сами единороссы или – что ещё менее вероятно – кто-то из оппонентов, смогут произвести сравнимый эффект.
Больше того, мы оказались правы и в плане отсутствия неожиданных результатов. По большей части округов победили и заняли призовые места действующие или бывшие депутаты облдумы и гордумы Волгограда. Это всего лишь подтвердило понятное соображение – сколько не объявляй «перезагрузки» в партии, но на то она и партия власти, что погоду в ней делают люди, умеющие мобилизовать ресурсы – от финансов до банальной узнаваемости.
Ну правда, не считать же сюрпризом условно неплохое третье место Александра Осипова, руководителя информационных ландскнехтов врио губернатора – портала www.v102.ru. Впрочем, означенное информагентство в разные периоды уже было лояльно и даже архилояльно разным политикам, но это всегда заканчивалось. Единственные, кому «Высота» хранит верность это учредители – как формальные, так и истинные. О них как-нибудь в другой раз.
Коротко о несбывшихся ожиданиях. Целый ряд региональных околополитических деятелей, позиционирующих себя как независимых, получили результаты в районе 6-7 места в округе. Поворчали и забыли. Справедливости ради, почти все они заранее в общем такой итог и прогнозировали. А вот некоторые яркие и известные в узких кругах деятели выступили и того хуже. Так, один из самых заметных (во всех смыслах слова) бунтарей города – Алексей Ульянов, занял лишь 10-е место по Дзержинскому району Волгограда, собрав чуть больше 4 % голосов пришедших на праймериз. Алексей, безусловно, личность примечательная и не только своими 150 кг. и не стареньким джипиком «Мицубиши», чуть меньше, чем полностью покрытым разными несвязанными друг с другом надписями, вроде «Сочи2014» и «Волгоград за хорошие дороги». Он активист, неутомимый борец то за хорошие, то просто за дороги, он выступает сперва против городских властей, затем – когда удалось поработать в мэрии на «обществененной должности» – уже отчаянно защищает волгогарсдкие власти, которые «хоть что-то, да начали делать, а вы все с диванов критикуете за бабло», затем, после выдворения из помощников Ирины Гусевой, конечно, вновь непримиримый оппозиционер. Инетерсно, что накануне праймериз Алексей твёрдо верил в попадание в пятерку, да и после не унывает, рассказывая всем, что он всё равно будет в облдуме.

Укрепление Бочарова

Иные доморощенные аналитики в один голос убеждают: у врио губерантора кончился стартовый запас оригинальности и ему, дескать, сложно предъявлять общественности что-то новое. Больше того, самым популярным словечком в политической тусовке стало «дежавю». Кто-то из аналитиков даже сострил «Сергей Анатольевич Бочаров», намекая, что большинство заявлений врио губернатора очень похожи на слова Сергея Боженова 2 года назад. А чем все обернулось на самом деле, мол, все знают. Это все верно…
Кроме главного – в действующей конструкции Андрею Бочарову нет нужны удивлять. Он действует в заданных рамках и теми силами, которые имеет или на те, что решил опираться. Да, Бочаров вернул половину обладминстрации времен Максюты. А что было бы лучше понабрать «варягов» как Бровко?
Разумеется, нефтяной монстр «ЛУКОЙЛ» в таком раскладе вновь повёл себя в худших традициях. Цены на их заправках уже можно сравнивать с конкурентами (у которых просто мало заправок в регионе), любопытная динамика. Что будет с государственными контрактами и кому пойдут крупные налоговые льготы – вне зависимости от персонального состава нового депутатского корпуса – уже несложно предположить. А что, кто-то выступит против? Так, чтоб всеръез? С какими аргументами?
Похоже, что редвух-трех кабинетов по адресу проспект Ленина 9
Подтверждение тому – дружное голосование депутатов облдумы о снижении себе зарплат и отмене выходного пособия. Несмотря на некоторую несогласованность с федеральным законодательством эта откровенно популистская инициатива «Андрейиваныча» была одобрена без обсуждений.
А как иначе?

Оппоненты

Самое любопытное откровение уходящей недели отмечено в авторской колонке местного политолога Александра Сайгина, назвавшего руководителя обкома КПРФ Николая Паршина не много не мало «волгоградским Навальным». Последнего, если кто не в курсе, Следственный комитет обвиняет в мошенничестве и хищениях из бюджета десятков миллионов рублей, которые должны были пойти на реконструкцию сельской школы. Даже если слегка двинуться рассудком и согласиться на сравнение прошлогодних трагикомичных митингов КПРФ, недовольных своим поражением в городских выборах (удивительное дело, кампанию не вели, руководитель обкома вообще не появлялся в Волгограде, но плохой результат выборов – фальсификация!), с тектоническим сдвигом в сознании миллионов сограждан, которое произвели разоблачения всего-то блогера (а не лидера парламентской партии), то остается сравнить якобы преступления. Итак, Алексей Навальный возможно украл сколько-то леса, который никому не был нужен и его в любом случае украл бы кто-то иной. Коммунист-депутат возможно придумал мошенническую схему, чтобы украсть деньги на восстановление единственной школы в селе Рахинка. Как говорится, «шакал я паршивый, то бензин, а то – дети»…

Из других откровений – нарастающий градус публичных, хоть и негромких, обвинений в адрес новых властей со стороны бывшего вице-премьера области, экс-мэра Волгограда, экс-коммуниста, экс-спикера облдумы, экс-единоросса (кем он только не был!) Романа Гребенникова. Политик успел заявить о массовых фальсификациях на праймериз – сославшись на сообщения «знакомых», а попутно обвинить в некомпетентности новых руководителей областного правительства. Было бы круто, если бы это не были люди, со всеми из которых он раньше прекрасно срабатывался.
Некоторые отмечают, что свою «смелость» Роман Георгиевич надеется конвертировать в пост регионального лидера одной из партий. Даже называют «Родину». Однако, знающие люди объясняют, что этот вариант практически исключен, потому как в бытность мэром Гребенников умудрился 20 минут продержать в своей приемной Дмитрия Рогозина. По слухам, Дмитрйи Олегович, той наглости не забыл.

Гусеву отправляют в полёт?

И вновь вокруг фигуры главы Волгограда ходят слухи о скорейшем прекращении полномочий. По сообщению некоторых местных СМИ на неделе она побывала на неприятной беседе в СУ СКР по Волгоградской области. Подобные беседы, заключают наблюдатели, как правило, являются «последним китайским предупреждением». Так это или нет станет ясно уже на следующей неделе. В среду ожидается внеочередное заседание волгоградской городской думы. Возможно, вопросом номер один станет наконец сложение полномочий главы города. О заинтересованности в таком варианте со стороны влиятельных сил, наша рубрика писала неделей ранее.