ПОЛИТ(БЕС)ПРОСВЕТ Политика

 

Грядет время уходящих героев

 Строго говоря, напрашивается написать заметку под заглавием, например, «последний шанс». Он же текущий момент. Кто-то скажет, что волгоградская политика выстроилась в формате «хуже некуда, еще чуть-чуть и полный крах» много лет назад и вполне неплохо себя чувствует в таком положении. В анекдоте про стояние на краю пропасти наша героическая земля уникальна тем, что тот самый гигантский шаг вперед мы никак не сделаем. Мы с вами живем в уникальное время – в ближайшие месяцы сможем увидеть таки тот самый шаг. И у целого сонма разнокалиберных фигур с шахматной доски региональной политики реально остался последний шанс. Кстати, от кого мат вопрос вовсе не такой очевидный, как кажется на первый взгляд. Это я сейчас вовсе не про Василия Галушкина, если кто не понял.
Что было, что будет, чем сердце успокоится…

СОБЫТИЯ

1)Бочаров официально выдвинут кандидатом в губернаторы от ЕР. Первым и до сих пор единственным. Сделано это символически – в День России, но, если вдуматься, не очень-то умно. С помпой, словами о народной поддержке, новых подходах… и совершенно в советской стилистике. В «праздник», который в народе вполне справедливо считают праздником развала Союза. В головах обывателей, немало раззадоренных внешнеполитическими свершениями (#Крымнаш!), такая подача смотрится издевкой. Мол, развалили страну, довели город, празднуют это, а еще и как бы выборы, негодяи.

2)Появились очередные сообщения о возможно коррупционных свершениях городской власти. Интересно, что они уже не опровергаются, просто отмалчиваются. На неделе стало известно, что антимонопольная служба нашла признаки нарушения в торгах на места под наружную рекламу. Сведущие в теме говорят, что город за 5 лет недополучит не то 600 не то 800 млн рублей – и это по самым скромным подсчетам. Считать, что такие «упущения» следствием бесхозяйственности по крайней мере неумно. Ну а обвинять никого мы не можем, для этого есть компетентные органы, они разберутся.

3)В информационное поле в 100500-й раз вброшена игрушка «переименуем в Сталинград и заживем». Надо отдать должное Президенту России Владимиру Путину, который не только блестяще сыграл свою роль, но и означивший главное правило «референдум жителей». Спасибо Владимиру Владимировичу за последовательность. Конечно, тема вызвала колоссальный резонанс – это вообще в крови у нас рассуждать и спорить о высоких материях и глубинных смыслах, продолжая не ремонтировать дорог и не убирать мусор. Кстати, вывоз мусора, проблемы с которым  становятся одной из самых актуальных реальных тем в Волгограде, скорее всего стали следствием события, которое означенном в нашем рейтинге п. 4.

А Сталинградом нам, слава всем высшим силам, не бывать. Потому что по всем опросам большинство против этого при любой постановке вопроса. Причем даже те,кто уверен, что Сталин величайший человек в отечественной истории, а «святое имя Сталинград приведет на нашу землю сотни миллионов туристов» и те выступают против. «Сделайте дороги, перестаньте воровать, тогда и Сталинград», говорят они. То есть не будет переименования ни-ког-да. Ну вот даже ленты местных информагентств вы представляете? «Сталинградские чиновники своровали…», «сталинградские проститутки …» и так далее.

4)Во властном тандеме Волгограда назревает публичный конфликт. То, что рано или поздно Александр Чунаков, кстати, в течение десятилетия полновластный властитель (если мерить самовластность в неких относительных единицах, назовем их произвольно, например произвольно названых «рамзанкадырометры», то Александр Иванович был в 115-тысячном городе не меньше чем 0,7 рмзкдр. Чтобы было понятно, Роман Гребенников в эпоху своего мэрства тянул максимум на 0,4- 0,5 эталона) Камышина, перестанет мириться с положением не то «завхоза» (цитата Ирины Гусевой – М.П.), не то вовсе какого-то мальчика «подай-принеси» при великом политическом высочестве в лице главы Волгограда, было понятно. Как и то, что сама Ирина Гусева изначально брала Чунакова на борт ботика своих властных амбиций – суденышка яркого, но на самом деле весьма небольшого, исключительно как балласт. Если что, именно на исполнительную власть удобно списать и промахи и прегрешения. Ну или просто выкинуть его, когда проблем станет критически много. То, что таковые имеются, например, открыто говорят и некоторые депутаты городской думы.

Итак, теперь Ирина Гусева на публичных планерках заявляет, что «админситарция города подставляет губернатора». При этом в публичных мероприятиях с участием Андрея Бочарова участвует не глава, а именно сити-менеджер. Он же регулярно наведывается в здание на проспекте Ленина 9.

5)«Единая Россия» откроет в Волгогарде «партийные школы». Учиться будут кандидаты, хорошо выступивашие на тех самых «всенародных» праймериз, которые состоялись 1 июня, а учить депутаты Госдумы и сенаторы, разного уровня эксперты. Само по себе инетерсно, если отключиться от мысли, что все те проблемы, которые «школяры» будут обсуждать и предлагать решения и появились на «многострадальной земле Сталинграда-Волгограда» именно после десятилетия нахождения у власти тех самых единороссов. Ксатти, посмотреть-то будет любопытно. В Волгоград приедут как наиболее адекватные госдумцы – например, Владимир Васильев, так и самые-пресамые одиозные – достаточно назвать Ирину Яровую. Так что «любить Родину» научат.

АНОНС

В нашем следующем обзоре мы не только расскажем как прошла «школа» и что еще случится в региональнйо политической жизни, но представим вашему вниманию подробную версию нашего расклада тех самых последних шансов. Итак, читайте LIFE34.ru и узнаете про последние шансы Ирины Гусевой, последний шанс Александра Чунакова, Романа Гребенникова и даже (!) Андрея Бочарова.

А еще вас ждет мини-сенсация.

Предрекаем, что уже на следующей неделе станет известно о весьма неожиданном и сильном кандидате на выборах губернатора Волгоградской области, хорошо известном, но подзабытом волгоградцами.