Центральная площадь Волгограда, как и сам город, носила три имени. До 1881 года это была обычная рыночная площадь, по периметру которой располагались склады, лавки и лабазы купцов и велась весьма оживленная торговля. В 1881 году, после убийства царя Александра II, площадь была переименована в Александровскую, а семью годами позже было принято решение о строительстве на этой центральной площади города главного кафедрального собора – Александро-Невского. Строительство было начато лишь в 1903 году, а закончено к 1918 году. Храм стал жемчужиной архитектуры города. Стоит лишь упомянуть, что одна только высота собора достигала 60 метров. К сожалению, храм был взорван в 1932 году. Сегодня в городе идут споры о его восстановлении.

Свое третье название площадь получила в 1920 году, когда части Красной Армии освободили город Царицын от белогвардейских банд, в течение шести месяцев проводивших массовый террор, смертные казни патриотов и мирных граждан. Тысячи расстрелянных и повешенных без суда и следствия оставили после себя белогвардейские палачи. Останки 55 жертв белого террора были захоронены на Александровской площади, которая с этого дня стала называться площадью Павших Борцов.

В 1942—1943 рядом с могилой героев гражданской войны были похоронены защитники Сталинграда, павшие в боях. По имеющимся сведениям, в братской могиле покоятся более 100 погибших.

Памятник-обелиск высотой 26 м, выполненный из черного и красного гранита по проекту архитектора В. Е. Шалашова, открыт в 1957 г. Вечный огонь зажжен 1 февраля 1963 г.

На обелиске имеется надпись бронзовыми буквами: «Пролетариат Красного Царицына борцам за свободу». «Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 г.».

Надпись на полированной плите из черного гранита у Вечного огня гласит: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни великой Сталинградской битвы. 1942—1943. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

С 27 апреля 1966 г. у Вечного огня был образован Пост №1 с Почетным караулом у памятника.

Площадь Павших Борцов Достопримечательности Памятники