В Иловлинском районе обнаружен вирус африканской чумы свиней. Очаг заболевания зарегистрирован рядом с селом Кондраши. Предположительно  домашние животные заразились от диких кабанов.

Сейчас на территории, оказавшейся в зоне риска,  предпринимаются все меры по недопущению распространения опасного заболевания. Карантин введен в пятикилометровой зоне, в ближайшее время в населенном пункте будет проведено отчуждение всех свиней и изъятие продуктов свиноводства. Планируется уничтожить 45 животных. В условиях отсутствия вакцины против АЧС это единственный способ остановить дальнейшее распространение вируса.  

По информации комитета ветеринарии области, в зараженном хозяйстве находиться 16 свиней. Три из них уже пали. Волгоградские ветеринары оперативно установили диагноз – АЧС. Теперь его должны подтвердить эксперты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии из города Покрова.  Инспекторы областной ветслужбы начали обход хозяйств, они ведут разъяснительную работу среди населения, напоминая правила содержания поголовья свиней и обращая внимание на то, что выгул свинопоголовья категорически запрещен. Осенью 2013 года АЧС была найдена у диких кабанов сразу в нескольких охотничьих хозяйствах. Это значительно усложнило эпидемиологическую обстановку.

Африканская чума вернулась в Волгоградскую область Общество Происшествия