Ресторан «Маяк» открылся в 1955 году, но история места, где он был построен и открыт, захватывает все вехи развития нашего города: Царицына, Сталинграда, Волгограда. Здание ресторана «Маяк» находится на месте, где располагалась Церковь Иоанна Предтечи. Заложена она была в 1608 году и была первым каменным строением в Царицыне. Император Петр I трижды посещал Царицын и был в храме. В первый раз император был здесь, направляясь в Азов. Второй и третий раз император побывал в Царицыне с женой Екатериной Алексеевной в связи с Персидским походом.

В память о пребывании императора одна из улиц старого Царицына носила название Петровской (ныне ул. Чуйкова рядом с рестораном). Сейчас на этой улице установлен памятник Петру I.

В 1932 году церковь была закрыта и позже пущена на слом. Во время Сталинградской битвы здесь сначала размещалась советская артиллерия, а затем немцы, захватив эту часть города, превратили ее в дот.
Здание ресторана «Маяк» было построено в 50-х годах в ходе восстановления города после войны. Здание построено в стиле неоклассицизма, является памятником архитектуры ХХ века и находится под охраной государства. Автором сооружения стал заслуженный архитектор РСФСР Е.И.Левитан.

Ресторан Маяк Достопримечательности

Будучи первым рестораном в восстановленном Сталинграде, «Маяк» был, по-настоящему, культовым местом. Попасть сюда было непросто, так как ресторан пользовался огромной популярностью у Сталинградцев. Как и сейчас, в ресторане часто проходили различные торжественные мероприятия: приемы, банкеты, свадьбы, юбилеи. Играл духовой оркестр, звучали песни довоенных лет, жители города могли впервые после трудных лет войны отдохнуть в таком заведении. Ресторан «Маяк» стал одним из символов нового, отстроенного Сталинграда.

Ресторан Маяк Достопримечательности
Ресторан Маяк в Волгограде

Шли годы, город сменил свое имя, поменял облик, и вместе с ним ресторан тоже стал претерпевать изменения.
Так, в 80-х и 2000-х годах здание ресторана было несколько раз реконструировано. Последняя реконструкция «Маяка» была проведена в 2006 году. Ресторан приобрел совершенно другой внутренний облик. Было увеличено пространство обеденных залов, введен новый обеденный зал. Интерьер и кухня стали более соответствовать названию ресторана. Интерьер ресторана стал кардинально другим. Залы стали более просторными и красивыми, ресторан теперь может принять большее количество гостей.
Не отрываясь от исторического облика, ресторан «Маяк», входящий в единый архитектурный ансамбль Набережной г. Волгограда стал более современным, красивым и продолжает принимать волгоградцев и гостей нашего города.
Сейчас ресторан, как и прежде, является одним из любимых мест отдыха горожан. Здесь по-прежнему любят устраивать различные торжественные мероприятия. В среднем в год здесь проходит не менее 300 торжественных мероприятий. Следуя замыслу авторов, помня о традициях заведения, мы по прежнему стараемся держать высокий уровень обслуживания наших гостей.

КАК ДОЕХАТЬ

От нулевого километра пройти до остановки «Современник» и повернуть в сторону волги.

Ресторан Маяк Достопримечательности

Что еще не хватает здесь для туристов? 

 



Загрузка...