Площадь Павших борцов Достопримечательности
Площадь Павших борцов — центральная площадь Волгограда

Площадь Павших борцов — центральная площадь Волгограда, образованная на месте бывшей Александровской площади. Часть площади занимает сквер, переходящий в Аллею Героев.

Площадь Павших борцов ведёт свою историю от Александровской площади, возникшей под стенами крепости в качестве базара. Позже на ней возникли купеческие магазины, торговые ряды, кабаки и харчевни.
В 1888 году возникла идея постройки собора в честь чудесного спасения Царской семьи в железнодорожной катастрофе. Однако достроен он был только в 1916 году. Также, в 1915 году, на средства купца Репникова был построен Дом науки и искусства (впоследствии — НЭТ). [1]
Среди видных исторических событий выделяется демонстрация рабочих, ремесленников, почтово-телеграфных служащих, собравшихся по случаю революционных событий в Москве и Петрограде. 5 марта 1917 года на Александровской площади солдаты местного гарнизона приветствовали свержение самодержавия. 22 октября на площади состоялась многочисленная демонстрация.
В 1919 году Царицын был захвачен войсками Врангеля. 8 февраля 1920 года на площади были похоронены 55 человек, обнаруженных в подвалах и колодцах, а 9 февраля, в память об этих событиях Александровская площадь была переименована в площадь Павших борцов. Над братской могилой был установлен небольшой памятник, который был заменён гранитным обелиском к 40-летию Октябрьской социалистической революции.
В период Сталинградской битвы площадь была местом ожесточённых боёв. С 15 по 27 сентября 1942 года там оборонялись бойцы 13 гвардейской дивизии 62-й армии. 31 января 1943 года в подвалах универмага был пленён командующий 6-й немецкой армией, фельдмаршал Фридрих Паулюс со своим штабом, а 4 февраля на площади состоялся митинг в честь завершения Сталинградской битвы. Позже, рядом с могилой защитников Царицына были похоронены советские воины, погибшие в боях за Сталинград. [2] 1 февраля 1963 года на Площади Павших борцов был зажжён Вечный Огонь в память о мужестве и героизме всех защитников города.
Часть территории Площади Павших борцов и Аллеи Героев занимает объект культурного наследия федерального значения «Памятное место, где 31 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Рокоссовского Константина Константиновича завершили разгром южной группы войск фашистской Германии, окруженной в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».

КАК ДОЕХАТЬ

Пешком

[mapsmarker marker=»14″]

Что еще не хватает здесь для туристов? 

 


Загрузка...