Памятник Маргарите Агашиной Достопримечательности
Памятник Маргарите Агашиной в Волгограде

Маргарита Агашина — известная российская поэтесса, жила в Волгограде с 1951 года и посвятила городу, ставшему ей родным, большую часть своего творчества. Многие ее произведения — замечательные, простые и понятные каждому стихи — были положены на музыку и стали известными песнями. Маргарита Агашина выпустила 36 сборников стихов. Благодаря своей дипломной работе «Моё слово» была принята в Союз писателей.

Настоящая известность пришла к Маргарите Агашиной после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растет в Волгограде березка» на ее стихи:

«Но есть в Волгограде березка-
Увидишь, и сердце замрёт».

Эта березка существует на самом деле и растет в Мемориальном парке у подножия Мамаева кургана. Березка, отмеченная сейчас памятной табличкой, была посажена Рыкуновым Ф.И. в 1965 году в память о четырёх своих братьях, павших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.

За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание волгоградцев и всей России, Маргарита Агашина была удостоена звания Почётного гражданина города-героя Волгограда в 1993 г. В честь поэтессы на проспекте Ленина (пересечение с улицей Ленина) установлен памятник, а на жилом доме по адресу Аллея Героев, 3 — мемориальная табличка.

На фото: памятник Маргарите Агашиной на проспекте Ленина

 

А где мне взять такую песню —
и о любви, и о судьбе,
и чтоб никто не догадался,
что эта песня — о тебе?

Чтоб песня по свету летела,
кого-то за сердце брала,
кого-то в рощу заманила,
кого-то в поле увела.

Чтобы у клуба заводского
и у далёкого села,
от этой песни замирая,
девчонка милого ждала.

И чтобы он её дождался,
прижался к трепетным плечам…
Да чтоб никто не догадался,
о чём я плачу по ночам.

М. Агашина.

КАК ДОЕХАТЬ

От нулевого километра пройти 30 метров

[mapsmarker marker=»19″]

Что еще не хватает здесь для туристов? 

 



Загрузка...