3 февраля 2008 года в г. Волгограде в музее-панораме «Сталинградская битва» в рамках празднования 65-летия победы в сражении на Волге состоялась встреча ветеранов-железнодорожников Волгоградского отделения Приволжской железной дороги с президентом компании ОАО «РЖД» В.И.Якуниным. На этой встрече Владимир Иванович согласовал решение руководства дороги в качестве памятника железнодорожникам создать мемориальный комплекс «Воинский эшелон» из паровоза и вагонов довоенной постройки.
В начале июня 2009 года отреставрированные паровоз ЭР743-64 и четыре вагона были установлены на приготовленную заранее призму. Торжественное открытие мемориального комплекса «Воинский эшелон» состоялось во время V Ассамблеи начальников железных дорог России в июне 2009 года.

Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» представляет собой стилизованный военный состав, в который вошли паровоз, цистерна, универсальные платформы с металлическими бортами и крытый вагон. Перед составом установлен семафор. Рядом с кабиной паровоза находится колонка для заправки водой.

Паровоз серии Эр выпускался на Луганском заводе в 1935 году, и во время войны именно такой вид железнодорожного транспорта был основным для доставки военных грузов к линии фронта. Паровоз Эр 743-64 нашли в 2008 году на заводе «Красный Октябрь», где он подлежал переплавке. Взамен был отдан другой паровоз, не подлежащий восстановлению, а этот отправили в Саратов на реконструкцию, которая заняла почти год. После частичного восстановления данный паровоз прицепным способом был доставлен в Волгоград, так как сам, конечно, не мог идти своим ходом (половина частей паровоза за долгие годы была утеряна). Данный паровоз работал во время войны на Рязано-Уральской и Сталинградской железной дороге. Также был найден двухосный крытый вагон, так называемая «теплушка», цистерна для перевозки нефти и нефтепродуктов и две двухосные платформы. Даже если не все они служили в годы войны, то сейчас они выглядят в точности, как в военное время: все номера, таблички, условные обозначения, покраска, сцепки – все воссоздано в первоначальном виде.

Паровоз Эр 743-64
Заводской № 4711
Построен Луганским (Ворошиловградским) заводом.
До 2009 года находился на базе запаса ст.Чир.
Тендер от паровоза Эр743-31.
При реставрации был нанесен номер Эр739-99, после установки перенумерован в Эр743-64.

 

КАК ДОЕХАТЬ

Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» находится на территории музея-панорамы «Сталинградская битва».

Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» Достопримечательности
Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» в Волгограде

Что еще не хватает здесь для туристов? 

Мемориальный комплекс «Воинский эшелон» Достопримечательности